Un chicco veneto: il Vialone Nano

Quando si parla di riso, in Veneto, non si può non parlare di Vialone nano. E se vuoi saperne di più... sei nel post giusto. Come riconoscerlo Il vialone nano è un riso dal granello tozzo, bianco e privo di strisce, di dimensione media e forma tondeggiante. Si tratta di una varietà ottenuta nel 1937 nella stazione sperimentale di Risicoltura di Vercelli incrociando la varietà detta vialone, di origine japonica, con la varietà nano. Delle oltre 24 varietà di riso coltivate in Italia è, in ordine di tempo, la seconda per anzianità di coltivazione, preceduta soltanto dalla Balilla. Dove e come si coltiva. Quale trovi in commercio Il vialone nano è coltivato principalmente a Verona (dove la risicoltura è praticata da circa 500 anni) ma anche nell’area mantovana. La semina avviene a inizio primavera, la raccolta tra Settembre e Ottobre. La provincia di Verona è l’unica a produrre il riso vialone nano ad Indicazione Geografica Protetta (lo trovate contrassegnato da bollino Igp), ma in commercio potete trovare anche il vialone nano integrale (ricco di fibre e con tempi di cottura molto lunghi), il  vialone nano bianco (con tempi di cottura più brevi) e il semilavorato, che è una via di mezzo tra il vialone nano bianco e quello integrale. Perché sceglierlo Il vialone nano è uno dei risi più adatti per la preparazione del risotto, sia mantecato che sgranato. Questa varietà di riso infatti assorbe bene i condimenti, ha una valida resa in cottura, difficilmente scuoce, e il suo chicco rilascia molto amido in cottura. È indicato per i risotti con carne e verdure, all’onda o più asciutti, come il risotto all’isolana o alla pilota. Veneto, per tradizione! In Veneto il risotto, in particolare quello preparato con vialone nano, è uno dei primi piatti più apprezzati e diffusi. Basta un colpo d’occhio al ricettario per rendersene conto! Ecco alcune delle ricette più conosciute: risotto all’isolana (con carne di vitello e maiale), risotto con il Tastasal (con macinato di maiale), risi e bisi (con i piselli), risotto alla veneta (con fegatini di pollo e altre carni), risotto all’Amarone (con il vino veronese Amarone). Ma ce ne sono tante, tantissime altre… Vuoi raccontarci la tua? Scrivici!   ph Raffaella Caucci  

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