Risotto di zucca, gorgonzola e castagne
Una ricetta dalle note autunnali, ideale per chi vuole essere incisivo e avere il polso del food cost
Siamo ormai in pieno autunno e i menu di tanti locali si stanno tingendo di toni caldi, avvolgenti. Alcuni ingredienti - come la zucca - sono particolarmente ricorrenti nelle cucine regionali, siano esse creative o tradizionali.
Approfittiamo di questo spazio per proporvi un classico, il risotto alla zucca, ma con delle variazioni. E soprattutto con delle referenze che vi consentono di ridurre i tempi di preparazione ottenendo un eccellente risultato!
Tra arancione e sottobosco
Prima nota: per la preparazione di questo risotto ci si può avvalere di sole referenze provenienti dal nostro assortimento, a cominciare da due tipologie di zucca.
Si tratta due prodotti Orogel, la Purea di Zucca in Gocce e la Zucca in Cubetto; questi due prodotti, oltre a risultare estremamente comodi perché non necessitano di lavorazione e si possono impiegare direttamente nella ricetta, riducono gli sprechi e consentono una formulazione precisa del food cost.
La prima notizia, però, riguarda il loro aspetto qualitativo: Orogel infatti lavora i vegetali a pochissime ore dalla raccolta servendosi di moderne e innovative tecnologie, offrendo al professionista della ristorazione materie prime surgelate in modo naturale, intense, ricche di gusto, e in formati congeniali a molteplici preparazioni.
A questo ingrediente abbiamo deciso di abbinare altri due prodotti evocativi dei mesi più freddi, ovvero il Gorgonzola (dell’azienda Igor) e le Castagne Pelate (prodotto Asiago Food). La combinazione di questi ingredienti con la zucca offre un perfetto equilibrio: si sovrappongono le note dolci della zucca e le note più pungenti del formaggio erborinato, l’avvolgenza del gorgonzola e la texture unica delle castagne in lamelle.
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr di riso carnaroli Big Chef
50 gr di cipolla
240 gr di zucca a cubetti Orogel
240 gr di purea di zucca Orogel
250 gr di gorgonzola dolce Igor
150 gr di castagne pelate Asiago Food
qb brodo vegetale
qb burro e parmigiano reggiano
Svolgimento
Preparate un ottimo brodo vegetale seguendo la vostra ricetta. Una volta pronto il brodo, tostate il riso con la cipolla tritata, quindi sfumate con del vino bianco. Cuocete la base del risotto aggiungendo lentamente e un po’ per volta il brodo in ebollizione. Al ’10 minuto di cottura aggiungete la purea di zucca e la zucca a cubetti (entrambe da surgelate, senza altre azioni preventive), quindi continuate a mescolare e annaffiando con il brodo vegetale. Una volta ultimata la cottura del riso come indicato dal minutaggio sulla confezione, procedete con la mantecatura introducendo una noce di burro, il gorgonzola in fiocchi, il formaggio grattugiato e una parte delle castagne. Mantecate con cura per consentire agli ingredienti di armonizzarsi. Lasciate riposare il risotto per qualche istante quindi impattate su una fondina riponendo sopra al risotto qualche piccolo fiocco di gorgonzola e le lamelle di castagne. Potete apportare eventuali variazioni alla ricetta, sperimentando anche l’abbinamento con erbe aromatiche stagionali!
Per saperne di più e per avere tutti questi prodotti nel tuo assortimento contattaci o chiedi al tuo agente di zona!